Отношение щенка к хозяину

Социальность — неотъемлемая часть поведения собак. Под социальными отношениями мы будем понимать не только отношения собак между собой, но и отношения собак и человека.

Нам необходимо познакомиться с их закономерностями подробнее, чтобы суметь наладить полноценные отношения с собакой и найти с ней общий язык, без которого невозможна никакая дрессировка. Отношения собак между собой во многом складываются под влиянием рефлексов и инстинктов, унаследованных от древнейших предков.

А вот в отношениях собаки с человеком не так все просто

 Собака в этом смысле — вообще очень двойственное существо. С одной стороны, как уже говорилось, она воспринимает людей как членов своей стаи, а молодой кобель примерно в два года будет стремиться возглавить эту стаю. И этот факт необходимо учитывать при его воспитании. Но с другой стороны, собака так давно вошла в человеческий быт, отделившись от дикой природы, что в ее отношениях с человеком просвечивает некая человечность.

Взять хотя бы лай. Автор книги «Собачья жизнь» Ю.П. Голиков в связи с этой способностью человека выдвигает интересную, на наш взгляд, гипотезу. Он напоминает читателям, что собаки вошли в человеческую жизнь не иждивенцами, а активными помощниками. Поэтому сама жизнь заставляла их активно общаться с человеком.

И, возможно, именно как средство этого общения появился собачий лай. Косвенным подтверждением социально-человеческой функции лая служит тот факт, что волки, шакалы и койоты не лают, а только воют. И не так уж нереально предположение автора о том, что собачий лай — некий аналог второй сигнальной системы у человека (вспомним трудовую теорию происхождения человека). «Бывалый охотник, —пишет автор, —полаю гончих знает, как обстоит дело в данный момент года. Да и любой из нас различит злобный лай и лай, которым собаки приветствуют друзей.

Ведь мы с вами улыбаемся, заслышав радостный, заливистый лай и приходим в печаль от унылого тявканья». Итак, существует ли принципиальная разница в социальных отношениях собак между собой и собаки и человека? На наш взгляд, такой уж принципиальной разницы нет. Просто социализация собаки за долгие века жизни с человеком приобрела более разнообразную палитру, и эта палитра находит наиболее яркое выражение в отношениях собаки и человека, тогда как в отношениях собак между собой гораздо больше врожденно-инстинктивного.

Тем не менее, чтобы понять своих четвероногих друзей и то, как они нас восприни­мают, необходимо начинать с отношений собак между собой. Именно они являются «базисом», по отношению к которому «надстраиваются» отношения собаки к человеку вообще и к своим хозяевам в частности. Поэтому начнем мы именно с них.

В отношениях собак

В отношениях собак между собой действует достаточно жесткий принцип общественной иерархии. В стае волков, группе упряжных собак и даже тогда, когда хотя бы двое собак оказывается вместе, одна из них непременно занимает главенствующее положение. Это является врожденным свойством взаимоотношений собак между собой.

Положение вожака в стае в повседневной жизни особенно не проявляется. Оно становится заметным, когда отношения между животными по какой-то причине обостряются и становятся напряженными. Как и у волка, у собаки иерархическое положение той или иной особи определяется многими факторами и в определенной степени зависит от обстоятельств. «Общественное положение» собаки может формироваться в ходе жестоких единоборств.

Оно создается также путем демонстрации превосходства и угроз. Такой способ является более распространенным среди собак. Взрослые кобели по настоящему дерутся лишь тогда, когда совместно ищут благосклонности суки, которая находится в состоянии течки. Иерархия двух впервые повстречавшихся собак может сформироваться, например, таким образом. Повстречавшись, они начинают совершать действия, во многом напоминающие обычную игру. Но эта игра будет также включать элементы агрессивности.

После такого отчасти игрового прояснения отношений становится ясно, кто из двоих собак «старше по рангу». Но определенность общественного положения является поводом не для враждебности, а для дружбы, которая может проявляться лишь в том, что снова повстречавшись на улице собаки мимолетно махнут друг другу хвостом. В случае более теплых отношений они при встрече начнут друг друга с интересом обнюхивать и затеют игру.

Особое положение в собачьей социальной иерархии занимают суки и щенки. Это связано с теми социальными комплексами, которые суки вызывают у кобелей, а щенки — у всех взрослых собак. В большинстве случаев сука занимает более высокое положении в иерархии, чем кобель таких же размеров, как она, а зачастую и более высокое, чем кобель, который крупнее.

Общественное положение собак

 Вообще общественное положение собак определяется несколькими простыми правилами: крупная собака занимает место выше мелкой, сильная — выше слабой, собака, обладающая сильным характером — выше слабохарактерной, сука выше кобеля, взрослая собака — выше молодняка. Отдельные особи с особенно неуживчивым характером или, наоборот, с характером, склонным к подчинению, могут занимать неподобающее им место в социальной структуре.

Но все это лишь общие правила. На положение в иерархии может влиять также склонность к играм и стайности. Обычно заранее достаточно трудно предсказать как оформится иерархия, если только перед нами не абсолютно очевидный случай, например, кобель и сука, находящаяся в состоянии течки. В последнем случае кобель не будет использовать имеющихся возможностей, чтобы возвыситься.

Молодая собака, у которой нет даже опыта поединков, может занять более высокое положение только потому, что более зрелая просто поленилась ввязываться с ней в выяснение отношений. Но если бы эти же собаки жили под одной крышей, старшая бы очень легко подчинила младшую. На иерархическое положение собак может оказывать влияние также отношение к ним хозяев и настроение последних.

Хозяева собак

 Хозяева зачастую, сами того не сознавая, определяют отношение своей собаки к другим особям своего вида, которых она встречает на прогулке. Собака, по обыкновению, демонстрирующая признаки превосходства, будет бахвалиться еще сильнее, если хозяин одобрит ее поступок и сможет достичь более высокого иерархичес­кого положения чем то, на которое оно могла бы рассчитывать самостоятельно. Для такого содействия достаточно просто того, чтобы хозяин ни словами, ни жестами не выразил порицания своему питомцу.

Очень сильно влияет на поведение собаки также настроение хозяина. Если он или она ощущают неуверенность или, не дай Бог, страх, четвероногому другу не суждено продвинуться в общественной иерархии, так как он чутко воспринимает психологическое состояние своих владельцев. Когда собака встречает уступающую ей в положении особь, ее поведение очень характерно. Сознающая свое превосходство собака будет демонстративно игнорировать встречную «чернавку». Это указывает на полное отсутствие страха с ее стороны.

Поведение слабой собаки также достаточно ярко продемонстрирует ее страх. Она не будет смотреть на более сильную прямо, но при этом будет исподтишка внимательно наблюдать за ее действиями. Поворот головы в сторону и отведение взгляда — инстинктивные реакции. Их назначение состоит в том, чтобы продемонстрировать полное отсутствие агрессивности. Кроме того, это служит косвенной защитой от нападения.

Сильная особь в этом случае подчиняется инстинктивным сдерживающим импульсам, которые всегда включаются в ответ на позы подчинения. Немало огорчений владельцам доставляют собаки со сварливым характером, которые постоянно проявляют агрессию по отношению к другим собакам.

При помощи жесткой дрессировки

При помощи жесткой дрессировки можно добиться от собаки более примерного поведения, но в этом случае возможна опасность фрустрации. Можно также позволить двум регулярно вздорящим собакам выяснить отношения самостоятельно.

В этом случае побежденная собака всю жизнь будет бояться победившую ее соперницу. Такое решение также неудовлетворительно, поскольку побежденная собака навсегда затаит злобу. Двух собак почти всегда можно приучить друг к другу, хотя бы настолько, чтобы они не затевали драк.

Взаимоотношения собак

Взаимоотношения собак во многом определяются их первой встречей. Поэтому нужно следить, чтобы она не заканчивалась серьезной стычкой. Две незнакомые собаки, если им никто не мешает, встречаются примерно таким образом. Приближаясь друг к другу, они замедляют шаг и как бы застывают на месте и обмениваются взаимными демонстрациями силы. При этом они слегка приподнимают хвост, а их мимика демонстрирует, что обе собаки готовы к драке.

Шерсть на спине встает дыбом, особенно агрессивные особи могут даже заворчать или оскалить зубы. Но даже такая экспрессивная сцена переходит в драку достаточно редко. Собаки поглощены изучением друг друга. Основное внимание при этом они уделяют запахам, издаваемым расположенными у основания хвоста железами.

Когда встречаются собаки разного пола, кобель очень скоро начинает размахивать хвостом и демонстрировать другие признаки нарастающей благорасположенности. Если происходит встреча двух кобелей, они сперва обмениваются своеобразными визитными карточками — оставляют метки у ближайшего столбика, затем каждый следует своей дорогой, продолжая демонстрировать признаки превосходства, если не вступает в драку.

Имейте в виду

Имейте в виду, что когда собак ведут на поводке, и они не могут приблизиться друг к другу, спокойно обнюхать и познакомиться, возможность возникновения настоящей драки гораздо более велика, чем когда их передвижения не ограничены. Кроме того, собаки на поводке подвергаются большей опасности нанести друг другу тяжкие телесные повреждения. Единственная возможность для собаки на поводке разрядить свою агрессию - как следует полаять.

Такое «концентрированное» облаивание способно сделать животных заклятыми врагами, за исход их встречи без поводков очень трудно поручиться... Драки собак между собой, как правило, не приводят к тяжким телесным повреждениям, поскольку дерущиеся собаки не кусают друг друга в уязвимые места — шею и грудь.

Кроме того, более слабая собака, поняв положение дел, очень скоро демонстрирует покорность более сильной и сокращает тем самым продолжительность стычки, в частности, подставляет шею и грудь в распоряжение более сильной соперницы. Таким способом она выражает покорность и мольбу о пощаде, в которой собака-победитель ей обычно не отказывает. Есть, однако, редкие особи, которые набрасываются на любую собаку, которую, как им кажется, они смогут одолеть, даже если она демонстрирует явную покорность.

Такое поведение может быть следствием явного психического отклонения (отсутствие сдерживающего комплекса) или неправильного воспитания. Когда более слабая собака отводит голову, сильная в знак своей победы кладет ей лапу на плечо. Если в процессе драки победитель не выявился, собаки будут бросаться друг на друга при каждой новой встрече.

Неоконченный спор за лидерство может длиться годами. Это еще одно подтверждение тому, что во избежание конфликтов между собаками, особенно, если они достаточно «круты» по собачьей шкале, их нужно знакомить в спокойной обстановке, то есть позволять приблизиться и понюхать-потрогать друг друга. Но при этом следует пресекать всяческие поползновения к драке.

Следует отметить

Следует отметить, что собака, занимающая достаточно высокое положение в иерархической шкале четвероногих, далеко не во всех случаях будет явно использовать свое преимущество. Этим ее поведение напоминает поведение вожака в волчьей стае. В обычных условиях, пока в стае не создается конфликтных ситуаций, он никак не демонстрирует свою власть и не нападает без причины. Хотя все волки понимают, что он всегда может их одолеть.

Похожие отношения к слабым или имеющим низкий иерархический статус наблюдаются и у собак. Иногда можно наблюдать, как слабая или мелкая собачка подначивает крупную и сильную, всячески провоцируя ее на драку. Более сильная особь отвечает ей или полным игнорированием или в один прием устанавливает правильные иерархические отношения.

Собака, не имеющая отклонений в поведении, будь то кобель или сука, в обычных условиях слабо реагируют на молодняк, не достигший половой зрелости. Это объясняется действием сдерживающих комплексов, которые не позволяют старшим особям проявлять агрессивность по отношению к младшему поколению. Молодые особи, в свою очередь, всем своим поведением ясно показывают старикам, что не собираются на них нападать.

Для щенков

Для щенков и подростков характерны позы, выражающие покорность, которые становятся особенно выразительными, когда молодая особь встречает старшую, проявляющую признаки агрессивности. Некоторые старые собаки просто не любят щенков, хотя злобы при этом не проявляют. В редких случаях взрослая собака может покусать молодую особь. Не всегда можно предугадать, как сложатся отношения молодой и взрослой особи.

Когда они встречаются впервые, нужно очень внимательно отслеживать развитие событий, следя за тем, чтобы знакомство не переросло в драку. Если вы заводите щенка в доме, где уже живет старая особь, в первую очередь необходимо организовать ритуал их знакомства. Лучше всего, если новый питомец будет еще совсем щенком. Для взрослой собаки будет естественным выразить порицание не в меру разыгравшемуся щенку, который ей мешает.

Это отнюдь не следует считать проявлением агрессивности. У молодых особей очень четко просматривается покорность по отношению к родителям и старшим особям. Чтобы молодая особь, повзрослев, заняла подобающее ей место, обычно нужна довольно сильная встряска, особенно, если животное мало общается с себе подобными.

Далее>> Социальная иерархия и отношения собаки и человека.


Источник: http://www.FastMarksman.ru/socialnaa_jijn.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Поведение собаки и щенков дома: особенности психологии агрессивного Поздравления кадровым военным

Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину Отношение щенка к хозяину

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ