Как из двух лягушек сделать одну

Деликатесом деликатесов во Франции считаются лягушачьи лапки, вкус которых напоминает курятину. Блюда из лягушачьих лапок можно заказать в самых респектабельных ресторанах мира, и в Украине они уже не редкость, замороженные лягушачьи лапки предлагают многие супермаркеты. Лягушек, предназначенных для украшения стола, выращивают на специальных фермах во всем мире.

По своей биологической ценности мясо лягушки приравнивается к щучьей и даже осетровой икре. Сегодня маленькие рептилии приносят немалые доходы, без особенных затрат.

 

Автор:
Татьяна Хитрик

Курица или лягушка?

На территории Украины обитает пять видов лягушек. У трех из них – травяной (Rana temporaria), остромордой (R. arvalis) и прыткой (R. dalmatina) – окраска спины коричневая, это бурые лягушки.

У двух других – прудовой (R. lessonae) и озерной (R. ridibunda) спина зеленоватого или оливкового цвета. Их объединяют в группу зеленых лягушек, при скрещивании которых на свет появляются сьедобные. Съедобная лягушка сочетает в себе признаки двух родительских видов. Внешне и размерами она больше похожа на озерную. От прудовой ей «достались» более светлые резонаторы у самцов, более яркая окраска спины и брюха и светлая линия вдоль спины в большинстве случаев, а также величина и форма пяточного бугра, который является наиболее точным признаком отличия зеленых лягушек.

Впервые зеленую лягушку как отдельный вид описал в 1758 г. Карл Линней, дав ей название Rana esculenta, что в переводе с латыни означает «лягушка съедобная». Видимо, это название было связано с гастрономическим интересом, который представляли лягушки в то время в Европе.

С древних времен амфибии использовались в различных областях биологии и медицины как лабораторные животные. С помощью лягушки человечество познакомилось с электричеством, ее лапка оказалась высокочувствительным индикатором. Луидже Гальвани первый провел опыты на лягушках, а затем они стали привычным объектом биологических исследований. Амфибиям поют дифирамбы и биологи, и медики, и гурманы, и фермеры.

В ряде мест на территории Дании, Германии, Польши, у нас в Закарпатье обнаружены популяции, состоящие только из съедобных гибридных лягушек. Наши лягушки, как утверждают метры французской кухни, почти ничем не отличаются от азиатских, таиландских, французских… Если бы сегодня их разведением кто-то занялся на

масштабном уровне, а так было во времена Союза, то это не только пополнило бы бюджет Украины и принесло большую прибыль «лягушкоразводителям». Один из шеф-поваров солидного ресторана рассказал нашему журналу, что не всегда ресторан честно скажет, откуда привезены лягушки для блюд, ведь многие заявляют о французском качестве, а на самом деле – готовят из наших, украинских лягушек.

Экспортировал лягушек в 1960-1980 гг. и Советский Союз, причем стоимость их мяса, по словам известного украинского герпетолога Н. Шербака, «в инвалюте была в 3 раза выше, чем рыбы».

В украинской дельте Дуная промысел зеленых лягушек в экспортных целях проводился в 1960-1970 гг., до 80-х. Ежегодно вылавливали не менее 70-80 т лягушек. Да и сейчас неподалеку от Вилково можно увидеть остатки огражденных прудов и конструкций предприятия, которое занималось промышленной заготовкой и экспортом зеленых

лягушек даже во Францию. По оценкам многих отечественных специалистов, которые проводили целенаправленные исследования в украинской дельте Дуная по установлению ресурсного потенциала зеленых лягушек, потенциал только одних Стенцовско-Жебрияновских плавней составляет не менее 20 т лягушек.

Таким образом, вложив в это дело относительно небольшой капитал, уже в первый год работы фермы можно выйти на хорошую прибыль.

До сегодняшнего времени разведением лягушек на уровне официально зарегистрированного предприятия занимаются только в Одесской области. Мало кто занимается лягушатниками, хотя, это не только легко, но и прибыльно, впрочем, даже при таком соотношении украинские бизнесмены думают только о престиже деятельности.

В будущем некоторые из ученых прогнозируют, что через эпидемию куриного гриппа курицу заменят лягушки…

Условия выращивания

Экологи считают, что на лягушках можно сделать неплохой бизнес. Разводить их несложно: достаточно собрать икру в заводи и обеспечить родившихся мальков простым кормом. Через четыре года (столько взрослеет головастик) популяция увеличится в десятки раз. Хватит и на поставки за рубеж и свои рестораны можно открывать. Правда, большинство украинцев идти в «лягушатники» не спешат, говорят – не престижно.

Для разведения и культивирования в коммерческих целях, а именно для производства лягушачьих окорочков, лучше всего подходит лягушка съедобная.

Культивировать (выращивать) лягушку несложно. Существуют специальные технологии выращивания лягушек. Маленького лягушонка накрывают половинкой кокосового ореха, в котором предварительно просверливают отвертие. Через нее малыш получает еду и без движения быстро растет, у нас кокосы не растут, посему надо приложить немного больше сил…

Для этого понадобится отапливаемое помещение, в котором будет поддерживаться стабильная температура от 12 до 28 °C, влажность – 40-95%. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеречный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, почва все время должна оставаться влажной.

Лягушатину выращивают и в закрытых водоемах. Производят инкубацию, выклев головастиков, подращивают их до маленьких лягушат, а потом выпускают в пруды. Примерно так же, как и рыбу. И если в природе на ранних стадиях развития гибель составляет примерно 99%, то при такой технологии этот показатель сокращается до 50%.

Чтобы поймать прыгающую продукцию, человеку с сачком приходится немало попрыгать самому. Для ленивых есть ночной способ лова. В воду ставят бочку, над ней вешают фонарик. Вокруг него начинают кружиться насекомые, лягушки прыгают за ними и падают на дно бочки. А обратно выпрыгнуть уже не могут – глубоко.

Для лягушачьего бизнеса в Украине есть все условия: дармовое сырье, отличная кормовая база, естественная среда обитания. В прудах, где разводят рыбу, разводят и лягушек, используя свободную кормовую нишу и невостребованный биологический ресурс.

Для выращивания, лова и обработки лягушек разработаны оригинальные технологии. Пока лягушки растут, за ними постоянно наблюдают. В процессе обработки тщательно осматривают каждую тушку, чтобы на ней не было паразитов. Есть и так называемое лягушачье маточное стадо. В нескольких небольших, специально охраняемых прудах содержатся уникальные особи, достигающие веса более килограмма и даже полутора. Внешне такая лягушка выглядит крупнее средней курицы! Этот зеленый монстр может прыгнуть на три метра и даже сбить с ног человека. Такой лягушке под силу проглотить мышь, небольшую змею и даже маленького утенка. Да и ловить столь солидную особь дело нелегкое. Даже пойманная и посаженная в мешок, лягушка весом в 300-400 г может упрыгать от охотника – вместе с мешком.

Кормление взрослых как из двух лягушек сделать одну амфибий – дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров – от мотыля до небольших мышей. Список поедаемых лягушкой кормов очень велик, в основном это беспозвоночные, главным образом насекомые. Первое место среди поедаемых насекомых занимают жуки, на втором месте двукрылые, к которым принадлежат «всеми любимые» комары и мухи, за ними идут перепончатокрылые и прямокрылые. Преобладающими кормами лягушки везде оказываются наиболее массовые животные. Большое количество молодых зеленых лягушек поедают исключительно комаров. Молодняк надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий. Срок откорма до товарного вида 12-20 месяцев.

Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает.

При достижении лягушкой товарного веса и вида ее забивают деревянной колотушкой, снимают кожу и отделяют лапки. Упаковывают навеской в один килограмм и замораживают, далее реализуют. Оставшиеся тушки измельчают и направляют на корм в животноводство.

Прибыльность выше непривычности

По подсчетам производителей, ферма, организованная на 0,5-1 га заболоченной территории, должна давать в сезон 300 тыс. взрослых особей. Все затраты по организации и первый год работы фермы оцениваются приблизительно в 126 тыс. грн., а в последующие годы – около 54 тыс. Выручка за год должна составить 432 тыс. грн. Это с лихвой окупит все затраты на приобретение вагончика, обустройство ограды, оформление лицензий на отлов лягушек для фермы, расходы на реализацию, налоги и пр.

В торговлю идут лягушки более скромных размеров. Здесь все зависит от заказчика. Французы предпочитают миниатюрных квакушек весом 40-80 г, россиянам подавай покрупнее – 150-200 г, а, например, китайцев размер вовсе не интересует, лишь бы было много и живьем.

На Востоке умудряются использовать в производстве 90% от общего веса лягушки, в России – только одну треть: у нас в пищу идут лишь лапки. Стоимость килограмма лягушачьих окорочков колеблется в пределах -6, килограмм живых лягушек оценивается от до.

А в закарпатском селе Турьи Реметы местные жители издавна едят жаб, совсем как французские «лягушатники». Нынче, правда, большинство из них не столько питается лягушками, сколько отлавливает земноводных для крутых местных ресторанов. Появились и скупщики деликатеса из соседней Словакии. Ловят жаб не круглый год, а во время массовой миграции к водоемам для отложения икры.

С пойманных снимают кожу и отрезают задние лапки. Их-то и продают за 50-100 грн. за килограмм. На заветное кило нужно убить около 60 животных.

Зарубежный опыт

До последнего сделать времени крупнейшим экспортером этого товара была Индия (около 60 млн. экземпляров лягушек в год). По официальным данным, отлов лягушек обеспечивал Индии занятость 160 тыс. человек и приносил около млн. дохода. Но сейчас здесь принят специальный закон, запрещающий вывоз лягушек.

Нежные и сочные лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курятину, теперь будут реже попадать на столы европейских гурманов. Кроме того, возможно, цены на них подрастут. Виноваты в этом, как ни странно, китайцы. Дело в том, что власти провинции Хэбэй – основного производителя этого продукта в КНР, ввели запрет на экспорт лягушачьего мяса. В последнее время в связи с распространением в Европе «коровьего бешенства» спрос на лягушек резко возрос.

Лягушачьи фермы уже существуют в северных провинциях КНР. Мясо каждой выращенной там особи продается сегодня в рестораны по 20 юаней. Кожа и внутренности, из которых и получают лекарства, оцениваются в десять раз дороже.

Лягушка «в законе»

Остается подумать лишь о юридической стороне организации «квакающего» бизнеса. Для начала требуется провести совещание в управлении природных ресурсов (ГУПР), чтобы определиться, какая организация будет надзирать за ним – рыбинспекция или охотуправление. И главное, необходимы «правила игры» для занятия этим бизнесом, лицензионного лова лягушек и пр.

В Украине разведение лягушек и их продажу можно квалифицировать по Национальному классификатору видов экономической деятельности, действующему с 1 апреля 2006 года. Он разрешает заниматься разведением квакушек.

А за Госпотребстандартом лягушачьи лапки подлежат экологическому контролю в пунктах пропуска через государственную границу в случае осуществления транзита и их ввоза на таможенную территорию Украины и не подлежит обязательному экологическому контролю в пункте пропуска через государственную границу. Документация на лягушек не очень заморочливая, и пока что так щепетильно, как за границей, не работает. Пока что наших лягушек можно вывозить без особых проблем.

Квакушки вместо пестицидов

Китайцы из лягушачьего мяса готовят множество блюд. Используют также икру, кожу амфибий в фармакологии. В общем, все, что содержится в лягушке, ценно для тибетской медицины.

Альтернативой обработки посевов пестицидами может стать разведение лягушек. Попадая в водоемы, ядохимикаты губят головастиков и сокращают число лягушек, что, в свою очередь, ведет к росту численности насекомых-вредителей. В отличие от лягушек, у насекомых легко вырабатывается иммунитет на ядохимикаты, и они довольно быстро перестают быть к ним восприимчивы. Разорвать этот порочный круг в средней полосе Украине можно, создавая вокруг сельхозугодий водоемы для разведения лягушек, которые будут поедать насекомых-вредителей до того, как те съедят урожай.

Стоит попробовать до того, как скажут, что это за мясо…

Во Франции в 1980 г. съели 8 тыс. т лягушек, в Швейцарии – примерно 300 т, в США в 1984 г. было употреблено в пищу более 2,7 тыс. т. Блюда из лягушек часто украшают меню престижных ресторанов в Бельгии, Италии, Голландии и других странах. В последнее время и большинство украинских ресторанов предлагают в ассортименте жареные лягушачьи лапки.

Лягушки из сугубо экзотического блюда превратились в деликатес, доступный не только избранным. Не нужно даже лететь во Францию. В меню многих киевских ресторанов есть это земноводное, а в некоторых рыбных магазинах можно купить пакетик с уже очищенными замороженными лягушачьими лапками (это единственная съедобная часть лягушки).

В Украине много ресторанов предлагают французскую кухню, но как удалось узнать у столичных шеф-поваров самых известных ресторанов, рецептов сегодня существует несколько десятков. И блюдо всегда популярно. За день, в среднем, его заказывают 4-6 раз. Есть даже настоящие гурманы, которые любят приготовленных лягушек под разными соусами. А те, кто приходит впервые и заказывает что-то оригинальное, сперва кушают блюдо, потом узнают, что это… Как рассказывают шеф-повара, после этого неприязнь к французскому блюду исчезает. В столичных ресторанах блюда (весом примерно 200 г) можно попробовать от 80 до 250 грн., все зависит от престижности ресторана.

В Китае, например, в одном из ресторанов есть ряд аквариумов со всякой живностью. Среди прочих водных обитателей в сетке огромные лягушки, каждая на полкилограмма, не меньше. Подходишь, тычешь пальцем в понравившуюся – и ее тут же на сковородку. А на Мадагаскаре имеется специальный лягушачий ресторан. К лягушкам подается соус и розовое сухое вино. Ничего иного в этом заведении нет.

Готовят лягушек просто. Сначала держат в холодной воде с лимоном (прямо как спаржу), а потом панируют и жарят в сухарях, кляре или яичном белке на растительном масле. Мясо вкусное, нежное и кости маленькие.

Лягушачьи лапки сегодня можно встретить в меню ресторанов даже такой консервативной страны, как Англия. Говорят, что на берега туманного Альбиона это блюдо привез знаменитый французский повар, Огюст Эскофье, дебютировавший в 1865 году в знаменитом кафе «Маленькая Красная Мельница» (Petit Moulin Rouge ) на улице Антенн в Париже. Именно этот галантный француз окрестил лягушачьи лапки cuisses de nymphes (буквально «ляжки нимф»).

Ассортимент блюд из лягушки поразительно широк. В некоторых странах, например в Перу, лягушатину умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и размельчив. Считается, что такое необычное лакомство помогает справляться с анемией и лечит женщин от бесплодия.

Лягушки пользуются большим спросом у альпинистов. Мясо хорошо высушивается, долго хранится. Когда его размачивают, увеличивается в объеме в несколько раз. Что удобно: не нужно таскать по горам стратегическую тушенку в тяжелых банках.

(Опубликовано в №4, 2006 г.)


Источник: http://www.zerno-ua.com/journals/2006/iyul-2006-god/ukrainskaya-zhaba-kak-napravlenie-biznesa



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Фиксаторы-лягушки в перекрытиях, можно сделать одним семейством Мужчине выдавливают прыщ

Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну Как из двух лягушек сделать одну

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ