Измерение отношений людей

Чикагский психолог и социолог Л. Терстоун в 1927 году опубликовал статью «Аттитьюды могут быть измерены». В ней он впервые изложил общие принципы измерения отношения людей к различным социальным явлениям и создал шкалу «кажущихся равными интервалов». Терстоун применял эту шкалу для изучения отношения различных групп населения к церкви как социальному институту. В 1930 году другой чикагский социолог Д.Дроуба изучал с ее помощью отношение людей к войне. Шкала Терстоуна стала одним из основных методов в политической социологии и психологии. Она использовалась при измерении отношения людей к власти, расизму, национализму, общественным организациям и процессам.

Методика построения шкалы Терстоуна предполагает следующую процедуру. Вначале придумывается множество суждений позитивного и негативного характера, каждое из которых содержит отношение к некоторому объекту, явлению, социальной проблеме и т.п. в зависимости от поставленной задачи, то есть выражает интересующую исследователя установку.

Для формулирования суждений можно привлечь представителей потенциальной аудитории опроса. Терстоун собирал мнения коллег, студентов, высказывания из публикаций. Здесь уместны также интервьюирование, использование открытых вопросов («Что Вы думаете о...?»), групповая дискуссия. Составляется большой выбор суждений (у Терстоуна их было 300). Собранные высказывания подвергаются первичному отбору в соответствии с определенными правилами. В результате исходный список существенно сокращается. Каждое из оставшихся суждений оценивается экспертами. По результатам оценки экспертов отбираются наиболее значимые суждения, с которыми знакомят респондентов, чьи установки предполагается измерить. В соответствии с тем, с какими утверждениями согласился респондент, ему присваивается балл, зависящий от веса выбранных суждений. Затем респонденты могут быть ранжированы и разделены на группы с различающимися установками.

Шкала Терстоуна позволяет расположить и суждения, и индивидов вдоль одномерного континуума установки, полюсам которого соответствует крайне благожелательное и крайне негативное отношение к объекту установки. Шкальный балл суждения или индивида отражает степень этой благожелательности или неблагожелательности.

Методика Терстоуна состоит из шести этапов.

Первый этап. Составляется первичный набор суждений, выражающих различное отношение к объекту исследуемой установки. Собранные высказывания подвергаются первичному отбору. Требования к составлению суждений следующие:

– суждение должно выражать отношение к объекту установки, существующие на момент опроса, а не имевшие место в прошлом. Недопустимы, например, суждения типа: « Если бы это было год назад…»;

– суждения должны быть краткими;

– суждение должно выражать одну, а не несколько идей. Следует избегать двусмысленных суждений типа: «Я верю в идеалы церкви, но я устал от проповедей». Здесь представлены два разных суждения;

– суждения должны быть сформулированы так, чтобы они могли быть приняты или отвергнуты людьми в зависимости от их отношения к предложенному для рассмотрения событию или явлению;

– с одним и тем же утверждением не должны соглашаться респонденты, имеющие противоположные установки на объект;

– суждения не должны быть специфичными. В них не должны упоминаться какие-либо частные моменты, например: «Я хожу в церковь, потому что люблю хорошую музыку»;

– суждения не должны быть проективными и условными;

– суждения не должны содержать туманных и малопонятных слов;

– исключаются суждения, содержащие слова «все», «всегда», «никто», «никогда», так как этим словам люди обычно придают различный смысл, что затрудняет интерпретацию.

Второй этап. Подбираются эксперты (у Терстоуна их было примерно 150 человек). Экспертами могут быть случайно отобранные представители потенциальной аудитории опроса.

Третий этап. Проводится экспертная оценка суждений. Карточки с суждениями перемешиваются в случайном порядке. Эксперту предлагается разложить их по 11-ти градациям будущей шкалы соответственно степени выраженного в них благожелательного или неблагожелательного отношения к объекту установки.

Градации обозначаются латинскими буквами от «А» до «К». Градация «А» обозначает максимально благожелательное отношение к объекту установки, «F» — нейтральное, «К» — максимально негативное. Экспертов не просят высказать их собственное мнение об объекте установки, они должны только рассортировать высказывания. Их также предупреждают, что не надо стараться распределить суждения по всем группам поровну, но только в зависимости от их смысла.

В инструкции для экспертов специально оговаривается, что интервалы предпочтения между градациями примерно равны. Поэтому шкала и называется шкалой «кажущихся равными интервалов».

Четвертый этап. Проводится обработка данных. Для описания этой процедуры необходимо ввести некоторые обозначения. Представим нашу шкалу в виде отрезка числовой прямой от 0,5 до 11,5. Разобъем этот отрезок на 11 единичных интервалов так, чтобы каждое целое от
1 до 11 оказалось в середине своего интервала. Будем считать, что градации «А» соответствует интервал [0,5; 1,5] и т.д. до градации «К», которой будет соответствовать интервал [10,5; 11,5].

Пусть в составлении шкалы участвовало n экспертов, каждый из которых разложил m суждений по 11-ти градациям. Каждому суждению Si (i изменяется от 1 до m) будет соответствовать n судейских оценок. Оценки будут иметь некоторое эмпирическое распределение на нашем отрезке числовой прямой в соответствии с тем, к какой из градаций отнес суждение Si каждый из экспертов. Будем считать, что оценки суждения Si, которое несколько экспертов отнесли к одной и той же градации, равномерно распределены внутри интервала, соответствующего этой градации.

Для каждого суждения Si необходимо вычислить:

1. Мi — «цену» каждого суждения в 11 интервалов.

2. Qi — степень согласованности экспертных решений.

Шкальное значение (балл) каждого из суждений определяется распределением оценок экспертов, поэтому вначале для Si подсчитывается частота попадания экспертных оценок в каждый из интервалов. Теперь, суммируя для каждого интервала частоты попадания экспертных оценок в этот интервал и во все предыдущие, перейдем к распределению накопленных частот. Для каждого суждения по распределению накопленных частот вычислим три квартиля. Медиана Мi или второй квартиль — это такое значение на нашей числовой оси, относительно которого одна половина экспертов отнесла суждение Si к градациям, которые расположены справа от Мi, а вторая — к градациям, расположенным слева. Первый квартиль Q1i — это значение на числовой оси, левее которого расположили суждение Si 25% судей. Третий квартиль Q3i равен такому значению на числовой оси, левее которого лежит 75% экспертных оценок.

Медиана Mi и является «ценой» суждения Si.

Формула для вычисления медианы (для шкалы равных единичных интервалов):

Пусть Li — фактическая нижняя граница интервала, в которой попадает медиана;

Pi — частота, накопленная к интервалу медианы;

pi — частота в интервале медианы.

Тогда

Квартили вычисляются по аналогичной формуле, только для первого квартиля n умножается на , а для третьего — на .

Полумежквартильный размах Qi рассчитывается по формуле

.

и показывает разброс экспертных оценок для данного суждения.

В результате произведенных вычислений каждое суждение Si будет характеризоваться двумя числовыми мерами: «ценой» Mi и разбросом экспертных оценок Qi. По этим мерам следует отобрать из всех, предложенных экспертами суждений, наиболее подходящие для проведения исследования.

Процедуру вычисления квартилей можно проиллюстрировать графически. Для этого необходимо вычислить проценты накопленных частот суждения Si. Затем нужно построить прямоугольную систему координат, в которой по оси абсцисс откладываются 11 интервалов шкалы, а по оси ординат — проценты накопленных частот. Кривая накопленных процентов — кумулята — пройдет через 11 точек, для каждой из которых координатой по оси абсцисс будет верхняя граница соответствующего интервала, а по оси ординат — количество процентов накопленных частот для данной градации шкалы. Значение медианы можно получить, опустив перпендикуляр на ось абсцисс через 50-й процент на оси ординат. Если провести прямые параллельно оси абсцисс через 25-й и 75-й проценты на оси ординат, то, опустив перпендикуляры из точек пересечения этих прямых с кумулятой на ось абсцисс, получим значения соответственно первого и третьего квартилей.

Рассмотрим распределение 200 экспертных оценок некоторого суждения S (см. табл. 2 и рис. 3).

Таблица 2

Распределение 200 экспертных оценок суждения S

Интервал Частота Накопленная частота Кумулятивный процент 0,5—1,5 1,5—2,5 2,5—3,5 3,5—4,5 4,5—5,5 5,5—6,5 6,5—7,5 7,5—8,5 8,5—9,5 9,5—10,5 10,5—11,5

Медиана («цена») этого суждения M = 6,5 + (100 – 84) / 68 = 6,72.

Первый квартиль Q1 = 5,5 + (50 – 18) / 66 =5,98.

Третий квартиль Q3 = 6,5 + (150 – 84) /68 = 7, 47.

Полумежквартильный размах Q = 7,47 – 5,98 = 1,49.

Рис. 3. Кумулята суждения S.

Пятый этап. Отбор значимых и надежных суждений производится следующим образом. Из нескольких суждений, имеющих примерно одинаковую «цену», в итоговую шкалу отбираются те, которые имеют минимальный разброс экспертных оценок. Те суждения, для которых разброс оценок оказывается слишком велик, исключаются из шкалы Терстоуна. Предполагается, что высказывание, получившее очень различающиеся оценки, воспринимается слишком неоднозначно. Терстоун таким способом исключил 90 суждений из 130 предъявленных экспертам. В результирующей шкале оставляют одно-два высказывания для каждого деления шкалы, чтобы все группы от «А» до «К» оказались в равной степени представлены.

Шестой этап. Оставшиеся суждения шкалы заносятся на карточки и тасуются в беспорядке. «Цена» суждения на карточках не указана, она содержится только в инструкции по обработке данных. Полный набор итоговых суждений предлагается каждому респонденту. Индивидуальным баллом каждого субъекта, выражающим меру «благожелательности» его установки, можно считать медиану упорядоченного набора шкальных баллов Mi всех суждений, с которыми он согласился.

Затем респонденты могут быть ранжированы и разбиты на группы по степени положительного отношения к объекту установки.

Получившуюся шкалу Терстоуна можно считать достаточно надежной, если все утверждения, с которыми соглашается конкретный респондент, компактно расположены в одной области шкалы.

Основной недостаток шкалы Терстоуна — это громоздкость процедуры построения. При этом она дает возможность довольно точно измерить отношение людей к тем или иным событиям и явлениям социальной жизни, исходя из конкретной ситуации. Методика составления измерение отношений людей шкалы позволяет использовать при составлении опросника представления и терминологию потенциальной аудитории опроса. Это выгодно отличает шкалу Терстоуна от других психологических и социологических методик, которые часто не успевают за стремительными изменениями, происходящими в жизни и языке.

О.Е. Королева проделала опыт составления шкалы Терстоуна для измерения установки лояльного отношения к организации. Был подобран первоначальный список суждений, Затем, согласно процедуре, предложенной Терстоуном, был составлен окончательный список суждений, определяющих лояльное отношение служащих к организации.

Список суждений, определяющих
лояльное отношение служащих к организации

Ф.И.О. ____________________________________________________

Уважаемый респондент!

Прочитайте, пожалуйста, внимательно предлагаемые утверждения. Отметьте из них те, с которыми Вы согласны.

Скорость продвижения по службе в первую очередь зависит от отношений с руководством, а затем уже от квалификации.

Повышение в должности не способствует сохранению дружеских отношений с коллегами.

Работа должна приносить не удовлетворение, а деньги.

Руководитель не должен обсуждать с подчиненными свои проблемы, так как это не способствует поддержанию авторитета.

Один сотрудник фирмы не может получать зарплату, в 10 раз превышающую зарплату другого.

Качественное выполнение должностных обязанностей является необходимым и достаточным условием карьерного роста.

Если руководитель держит подчиненных на некоторой дистанции, то к выполнению его распоряжений они относятся более ответственно.

Заработная плата сотрудника компании должна зависеть от экономической ситуации в его семье.

В дружном коллективе приятно работать, но им труднее управлять.

Если руководитель доволен своим подчиненным, проявление дополнительной инициативы со стороны сотрудника может ему только повредить.

Интересы руководства компании и ее сотрудников в большинстве случаев не совпадают.

Обязательства перед работниками компания должна выполнять, несмотря на финансовые затруднения.

Чтобы успешно руководить людьми, нужно быть в курсе их проблем.

Если, по мнению сотрудника, распоряжение руководителя может повредить делу, сотрудник должен предупредить его об этом.

Если работа очень интересная, не так уж и важно, сколько за нее платят.

Если до рабочего места нужно добираться больше полутора часов, то любая работа покажется утомительной и неинтересной.

Руководитель может пойти навстречу просьбе хорошего работника в нарушение общих правил.

Сотрудники имеют право знать, какую зарплату получают их коллеги.

Спасибо!


Источник: https://studopedia.ru/4_147957_shkala-ravnokazhushchihsya-intervalov-lui-terstouna.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что такое межличностные отношения? Отношения между мужчиной и женщиной Перешить из джинсов в сарафане

Измерение отношений людей Измерение отношений людей Измерение отношений людей Измерение отношений людей Измерение отношений людей Измерение отношений людей