Армяне в национальной одежде

Новый дворец спорта в Талдыкоргане

Когда мы говорим о развитии Казахстана, то некоторые наши оппоненты в социальных сетях приводят убийственный аргумент. «Ну что вы хвастаетесь все время своими Алматы и Астаной, ну что вы выпячиваете столичные высотки и дорожные развязки», — говорят они нам: «Вы бы лучше сказали правду. Вы бы отъехали на сто, на двести километров от Алматы и показали, как реально живут простые люди на периферии». 

Двести километров от Алматы. Глушь.

В двухстах километрах от Алматы, а если быть точнее, в 257, в долине среди гор раскинулся город Талдыкорган, что переводится на русский, как «Холм, поросший деревьями».

Когда-то вначале девяностых, когда повсюду царила разруха, трехкомнатную квартиру в центре Талдыкоргана можно было купить за двести долларов. Люди в то время попросту бежали из города, от нужды, не в силах прокормить свои семьи.

Но с тех пор утекло много воды, и цены в Талдыке на жилье уже приближаются к ценам в Алматы. Талдыкорган сегодня активно застраивается, обустраивается, создает новые рабочие места. Что в свою очередь оборачивается притоком населения в областной центр из близлежащих аулов.

Недавно подсчитали, с учетом роста рождаемости и притока мигрантов – казахов из Китая и Монголии, население одной только Алматинской области выросло до двух миллионов человек.

А значит, нужно строить новые дома, школы и детские сады для подрастающего поколения жителей Талдыкоргана и Алматинской области.

Подрастающее поколение талдыкорганцев

И такие дома строятся. Так, только за прошлый год, несмотря на кризис в стране, в области было введено в эксплуатацию 1 млн 253 тыс. кв. метров жилья, с ростом на 10,3%, по сравнению с аналогичными показателями 2015 года. Очередникам и социально уязвимым слоям населения акиматом области предоставлено за тот же год 442 квартиры.

Притом, что эти дома возводятся не абы как, а с полным набором услуг: подводом горячей воды, газа и электричества.

И все это под неусыпным контролем акима области Амандыка Баталова, в прошлом строителя по профессии.

Особенно импонирует мне недавно открывшее свои двери здание Дома журналистов в Талдыкоргане, с его огромными современными телевизионными студиями, аналогов которых не сыщешь даже в Алматы.

Впрочем, даже такое масштабное строительство полностью жилищную проблему глубинки не снимает. Если принять во внимание, что на сегодня в очереди на предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство стоят 143 тысячи жителей города Талдыкоргана и области.

Языковая проблема глубинки…

Сегодня практически вся Алматинская область по факту является казахоязычной. Всюду звучит казахская речь: национальной на городских рынках, в общественном транспорте, на совещании в акимате. Притом, что знание казахского языка, как выясняется, отнюдь не является помехой в развитии региона, а скорей наоборот, сопутствует его успехам.

Как выяснилось экспериментальным путем, развитие казахского языка содействует формированию казахской идентичности, с ее заповедями уважения к основополагающим принципам человеческого общежития. Без всех этих привычных уху по совку матов и посыланий к такой-то матери.

Что же касается самого фундамента казахского языка, то он сегодня в Алматинской области покоится прочно на основе казахских школ и казахских детских садиков, где юное поколение талдыкорганцев буквально с молоком матери впитывает азы родного языка.

Только за один прошлый год в области открыто 123 детских садика, к которым в этом году добавилось еще 64 дошкольных учреждения. Что дало возможность охватить детских дошкольным образованием 92 % малышни в регионе.

Здравствуй, новая школа

И если в прошлом году были введены в эксплуатацию девять средних учебных заведений, то уже в этом году сорок четыре новые школы откроют свои двери для подрастающего поколения талдыкорганцев. Что позволит к началу 2018 года полностью ликвидировать существующие аварийные и трехсменные школы в области.

Знаменитый казахстанский апорт. Что с ним стало?

Начав разговор начистоту, невозможно уклониться и от проблем, встающих перед сельским хозяйством глубинки. Рассказываю все как есть, всю правду, без малейшей утайки. О жизни на селе, где айти-технологии твою семью вряд ли прокормят.

Сегодня область является крупнейшим производителем сахарной свеклы. За два последних года посевы сахарной свеклы доведены до 6,5 тысяч гектаров. А общая доля области в объеме сельскохозяйственной продукции по республике составляет свыше 16%.

Что стоит за такими результатами, рассказывает сам аким области Амандык Баталов: — Чтобы заинтересовать крестьян, помогаем техникой, создали 10 сервисно-заготовительных центров, в этом году будут созданы еще 4 в Алакольском, Аксуском, Сарканском районах и городе Капшагае. Также обеспечиваем высококачественными семенами, а закупочную цену сахарной свеклы подняли с 13 тысяч до 17 тысяч тенге за тонну.
В результате собрали хороший урожай — 241,2 тысячи тонны сахарной свеклы и произвели 25 тысяч тонн сахара, —
признается аким области.

В планах сельхозаграриев региона увеличить в 2017 году посевы сахарной свеклы до 9 тысяч гектаров, и довести выпуск сахара, вырабатываемого из нее до 30.000 тонн. Что позволит практически полностью закрыть потребности города Алматы и области в этом сладком продукте.

Свекла, как драйвер роста экономики региона

Ну и конечно, раз мы заговорили о продукции полей, садов и огородов, то будет уместно сказать пару слов и о знаменитом казахстанском апорте – яблоке, составлявшим во все времена особую гордость нашей страны. Площади яблоневых садов в Алматинской области составляют сегодня 20,7 тысяч гектаров земли, из них только под апорт отведено 2 тысячи гектаров.

И если раньше область собирала от 40 до 50 тысяч тонн яблок в год, то с нового 2018 года планируется собирать не меньше ста тысяч тонн яблок, пользующихся спросом не только в нашей стране, но и у наших соседей.

Вот до чего казахи довели страну…

И это я еще ничего не сказал о десятках объектах здравоохранения, оснащенных самым современным медицинским оборудованием, что увидели свет за последние годы в Алматинской области. О новой шестиполосной скоростной автомагистрали, с ее ограничением скорости на трассе в 120 километров в час, связавшей в прошлом году Талдыкорган с южной столицей. О десятках больших и малых предприятий, открывшихся за последние годы. О китайско-казахстанском центре международного сотрудничества в Хоргосе, с его многомиллиардным товарооборотом, о новом городе Нуркенте, построенном на границе Алматинской области с Китаем. О,о,о…

Словом, вот до чего казахи довели свою страну и свою сельскую глубинку…Вот до чего довела нас Независимость.

Алтынорда  

 

 

 

 


Источник: http://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-vot-do-chego-kazahi-doveli-svoyu-stranu-kogda-pravdu-uzhe-ne-skroesh/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Серик Малеев. Вот до чего казахи довели свою I книга уход за той терьером

Армяне в национальной одежде Армяне в национальной одежде Армяне в национальной одежде Армяне в национальной одежде Армяне в национальной одежде Армяне в национальной одежде

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ